Я учусь не огорчаться по пустякам

Марина Ефремова 3
Я учусь не огорчаться по пустякам
и от больших неудач не прятаться, закрывая рукой глаза.
Никому не известно, чем обернётся та самая сегодняшняя неудача.
Может, (скорее всего) она поможет отвести мои руки
от зажмуренных в страхе глаз,
Поможет открыть их, чтобы взглянуть туда,
куда я ещё не смотрела.
 
Горизонт — это воображаемая линия, помните об этом,
о том, что она только воображаемая нами граница.
Так что мне мешает отодвинуть её ещё чуть дальше,
туда, куда я ещё не смотрела?

Я учусь не огорчаться по пустякам и каждый раз заново открывать глаза,
чтобы всмотреться в рассвет.
 
Горизонт — это воображаемая линия.

 
* Чем выше мы поднимались, тем больше перед нами раскрывался горизонт.
Арсеньев, "Дерсу Узала»
 
** Снизу, с поверхности моря, берега совсем не было видно. Горизонт до крайности сузился. Катаев «Белеет парус одинокий»

(Из аагуста сего года)