В Парке Кхао Яй

Виктория Левина 2
Пять зон климатических – климат Европы
и тайские джунгли. Озёра и лес,
и звон водопадов. Слоны, антилопы.
Над парком* – прозрачнейший купол небес!

Цветут орхидеи. А корни деревьев
сплетаются в братский союз на скале.
И птиц перелётных гнездовья. А в чреве
и в чаще, и в гуще – медведь в полумгле.

Озёра холодные – впору Европе,
луга заливные. А через хребет
дожди и туманы приносят чащобе
желанную влагу на тысячу лет.

Затем возвратиться. В музейных порогах
в скульптурном саду замереть. Красотой
«Тосканы» наполниться. Рядом с дорогой
виднелся огромный Монах Золотой.


*Национальный Парк Кхао Яй, который входит в ТОП-5 лучших заповедников мира. Здесь можно увидеть все: горы, леса, водопады, джунгли и множество представителей растительного и животного мира. Площадь заповедника занимает 2168 кв. км, а расположился он на территории четырех провинций страны. Большая часть парка представляет собой непроходимые джунгли, густой лес, водопады и горные районы. Нетронутая рукой человека природа собрала большое количество редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Этому способствует благоприятный климат этого района страны. Звание заповедника парк получил в 1962 году.
Рядом с парком находится Кхаояйский музей современного искусства — это не обычный музей, а большая частная коллекция тайского мецената Бунчхая Бенчаронгкхуна. За порогом музея в прилегающем к нему саду находится потрясающая коллекция скульптур! 
В нескольких километрах от национального парка расположился городок-отель «Тоскана», инспирированный стилем и атмосферой итальянской архитектуры.
И, наконец, совсем рядом, у дороги, можно видеть новый Храм Золотого Монаха.