Жажда

Павел Верба
Январь уходит. Твердо, постепенно,
Крещенских дней сверкая красотой.
Его проводим - с жаждой Обновленья,
С тоской великой - по Любви Святой.

И - будем ждать Весны Духовной время.
Ее струенье предвкушает ум.
Он вопрошает: кто мы, что мы, где мы,
Зачем живем?.. О, сотни, сотни дум!..

И жаждет дух Страды Великопостной,
Ее дыханье хочется впитать.
Но стать ее достойным - так непросто.
Боренье нужно. Вера. Благодать.

Подаждь, Всещедре, крепости душевной -
Да устремимся сердцем к Чистоте!
И да услышим строгие напевы,
Зовущие к Тебе, к Тебе, Христе!

То будет путь благого Обновленья,
Трезвящая вода борьбы с грехом.
Омоемся мы ей - без сожаленья -
Смывая то, с чем к Богу не придем.

И будем плакать. Не для утешенья,
А чтоб гордыни камень расколоть.
В молитве мы коленопреклоненной
Хоть чуточку придем к Тебе, Господь!

А впереди, конечно, Свет Пасхальный...
Но без креста, без боли, без борьбы -
Мы не воскреснем, не стряхнем печали.
Сыны ли мы - коль мы страстей рабы?

Богосыновство, счастье Избавленья,
Победы Свет - для тех, кто со Христом!
И приобщимся Радости Нетленной -
Лишь если Крест со Спасом пронесем.

Нет Воскресенья без Креста, без Жертвы,
Без Подвига Спасительной Любви!
Ступай, душа, - прочь от греховной смерти!
И Пасхой Бог тебя благословит...


ПАВЕЛ ВЕРБА,
24 января 2023 года.