С сердцем в пятках

Юрий Пашанин
Хвальбунишка и повеса,
Голося то тут, то там,
Заяц день слонялся лесом
По полянам и кустам.

Успокоиться пора бы,
Надоел он всем в лесу,
Но вещал, что самый храбрый,
Что возьмёт за хвост лису.

Помянул бы он и волка,
Но увидел Заяц вдруг:
Спит мужик, свою двустволку
Тихо выронив из рук.

Заяц тут же: «Что я вижу!
Тут лежит по зайцам ас!
Хоть и страшно, а поближе
Подойду к нему сейчас».

Заяц долго охал-ахал,
Хватанув испуг лишка,
Всё же встал от места страха
Аж за три своих прыжка.

Про себя подумал Заяц:
«Вот и сделал нужный шаг.
Хоть всегда косил глаза я,
А теперь уже никак.

Осмелел как я, смотри-ка!
Самого бросает в шок!
Не слабо ли мне без крика
Встать поближе на шажок?»

Шевельнулся Заяц телом,
Сделал шаг, и вновь молчок!
Хоть шуметь так не хотел он,
Захрустел под ним сучок.

«Ой-ой-ой! – у Зайца уши
Встали сразу же торчком. –
Чуть совсем не отдал душу
Я с предательским сучком, –

Думал Заяц с дрожью в теле. –
Мчатся страхи по пятам.
Я почти уже у цели –
Два прыжка, и вот я там».

Кто его на это двигал,
Сам не понял он пока,
Умудрился Заяц мигом
Доскакать до мужика.

Доведённый до икоты,
Стрессом полностью разбит,
Заяц понял, что охотник
При ружье, но крепко спит.

И устроил Заяц игры:
Взяв ружьё наперевес,
Стал кричать, скакать и прыгать,
И смеяться на весь лес:

«Наяву, а не во сне, я –
Пусть узнает каждый зверь –
И храбрее, и сильнее,
Чем до этого, теперь!»

Раз он стал для всех заметен,
При ружье ходил пока,
Подскочил у Зайца рейтинг
С хвастуна до смельчака.

Хоть до славы Заяц падкий
И с ружьём теперь «на ты»,
Уходило сердце в пятки
С наступленьем темноты.

19 января 2023 г.
   
   Продолжение в сказке "Холостой выстрел"  http://stihi.ru/2023/01/24/3039