Рассказ дяди Васи

Петр Пересвет
"Мадьяров ведут,"- разнеслось по селу.
Населенье на улицу вышло.
Интересно врага всем увидеть в тылу,
Где законом, порой, правит дышло.

Облепили колонну все женщины вдруг,
В руки пленных краюхи совали.
У подростков на лицах явился испуг:
"Это с ними отцы воевали?"

Они видели лишь измождённых солдат,
Их "убитые", тусклые взгляды.
Вдруг команда звучит:"Повернуть всем назад!
Вы не знаете, кто эти гады!

Они наши деревни сжигали дотла,
Мирных жителей в них убивали.
Показать бы солдат наших павших тела,
Они звёзды на них вырезали."

Это всё произнёс пожилой старшина,
Конвоиров колонны начальник.
Он, прощаясь, добавил:"С фашистом война,
Нет поверьте здесь пленных случайных."

А понурые бабы побрели все домой,
Бессловесно махая руками...
У них шок, был представлен вражина живой,
Спазмы в горле их крику мешали.



Это событие имело место быть в селе Нижний Бык,Воробьёвского р-на, Воронежской обл. в феврале 1943г. Рассказчик Свиридов Василий Григорьевич, мой родной дядя.
В апреле 1945г, семнадцатилетним пацаном был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в войне с Японией.


                24 января 2023г