Ложь

Людмила Лебедева Кашигина
Я лгу голосом,
Я лгу именем,
Я лгу волосом,
Я лгу телом.
В моих документах ложь.
Душа моя, почему ты тоже не лжёшь? (Петула Гейнрих)

1 вариант:

Закрываю глаза: душа
Вся открытая нараспашку,
Нет ни золота, ни гроша,
За любого отдаст рубашку.

И светло, и спокойно ей
В мире правды без назиданий,
Потому что закрыта дверь
В мир иллюзий и ожиданий.

Открываю глаза: и что ж?!
Вижу хаос на белом свете:
Небылицы, обманы, ложь.
Лгут как взрослые, так и дети.

В отраженье своё гляжу –
Вижу ложь на лице и теле,
И во взгляде не нахожу
Доли правды, одно смятенье.

Цифры в паспорте - тоже ложь,
Мне ещё по ночам не спится,
От желаний бросает в дрожь,
И любовь мне совсем не снится.

Мне бы душу свою спасти,
Не позволить над ней глумиться:
Пусть журавлика отпустить,
Но оставить в руках синицу.


2 вариант:

Я актёром рождён в неволе:
Это, собственно, не грешно.
Я смеяться могу от боли,
Или плакать, когда смешно.

Лживым голосом очень смело
Имя лживое произнёс,
Только лживым осталось тело,
Лживый даже мой цвет волос.

Я по паспорту наречённый:
Имя женское, пол – мужской.
Я ни в чём не изобличённый,
Сам не ведаю, кто такой.

Жить в обмане привык я вроде,
Погоняя иль не спеша,
И не лживой пока в природе
Остаётся моя душа.