Любви нашей вечной соната

Сергей Ясонов
                Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя,    
                потому что ты мне нужен»,- а зрелая:
                «Ты мне нужен, потому что я люблю тебя».

                Эрих Фромм

                *   *   *
               
Мы идем вдоль замерзшей реки         
Белой-белой. И лишь, как заплаты,
Все темнеют вдали островки.      
Так же виделись прежде когда-то.          
Лес. На елях снегов лоскутки               
Да сугробы встают - теремки.
Чувств мотив под явленье заката.
То любви нашей вечной соната.

Впечатлений, эмоций размах,
Как реки. Зрелых чувств не клету́шка.               
Мы душой, на вершине холма,       
Вверх взлетевшие птицею-птушкой.
Словно матушка, мама-зима,               
Так добра к нам любовь, что сама         
Повернулась, как в сказке избушка             
На заснеженной, дикой опушке.

Я стою на крутом берегу.               
С пьедестала любви, с этой горки    
Чувств высоких упасть не смогу,               
Вниз скатиться, в снег рухнуть тетеркой.
Мы с тобою в едином кругу.      
Звук сонаты в метель и  пургу
Слышу средь всех мелодий подборки,
Ощущаю душою, подкоркой.
 
И когда у замерзшей реки               
Я один на исходе заката,               
Душу греют вдали огоньки -               
Свет в окне твой, тепло нашей хаты.
Не нужны́ терема-теремки
Для любви. …И в лихие деньки 
Ждешь меня. Мрак… прикроем заплатой:               
Тему грусти любовной сонаты,               

Все в душе темных чувств островки.      
Чтобы эра любви нашей зрелой,
Как река светлой виделась, белой.

23.01.2023




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/01/17/4523




(Фото из интернета)