Будущее Европы

Татьяна Злыгостева 2
Античный бог, ещё весёлый Зевс,
С кудрями и повадкой великана,
Не статуя, но нежный и лукавый,
Сидит за летним столиком с бокалом,
Не ведая, что этот славный мир,
Игристый сидр, в осадок выпал весь.

И смелый бюргер в городе другом
Строчит себе на форуме, по форме
Напоминая римские в Лионе
Развалины, он в кресле на жаре
Размазан сложной мыслью прогрессивной.

Но милый тролль, украли твой пароль,
От правды не спасает парасоль -
Мир, кажется, уже нашел на риф,
Он вывернул свой плечевой сустав,
Какой бы ни несли фасон и крой,
Никак не лезет в брендовый рукав.

Политик на трибуне - пляска рук,
То воздух рубит, то пространство гладит
(Ему бы в руку ситцевый платок).
Как он горяч! - неладно что-то с ним,
И говорит, мол, всё - России хватит.

А мне не хватит. Знаешь, если что,
То нам Аввакум, а не Августин,
Укажет, где там бездна, звезд полна,
А где дымит расщелина - без дна.

...

И вот - летит шоссе, и взгляд летит -
Вдоль старых лип и сталинских высоток.
Московский воздух из усилий соткан -
Сто тысяч рук наборщиков петит
Составили из стекол и мозаик,
И кирпичей, ступеней - все красиво.

Кто выстоял - не раз, не два, не три, -
Когда другие падали народы,
Не испугался скаредной природы,
И шел туда, куда вы не пошли,
Кто истязал сомнением себя,
Когда другие пели дифирамбы
Своим же отраженьям в зеркалах,
Тот, оскудеешь если ты совсем,
Отдаст тебе последних три рубля
(Не надо ни пардона, ни мерси),
А сам пойдет -
куда-нибудь вперед,
Так далеко, что, Господи, спаси.