Судьба зерна

Татьяна Злыгостева 2
Странные южные ночи в Москве:
Сверху луна - как тарелка из глины,
Яблоки пахнут инжиром и дыней,
Бабочки пляшут на потолке.

Будто бы жар золотистых полей
Из-под Одессы, Полтавы полился
В парки, стоянки, развязки столицы -
С каждой неделей - душнее и злей:
Это зерно вопиет с кораблей -
Ждет эфиоп в смертной засухе черной,
С черной луной у голодного глаза.

Тщетно, зерно никогда не придет -
В адриатический устричный порт
Прибыл корабль - Триест или Бари.

...

В парке цветы целый день поливали,
Шланги струились, как желтые змеи.
В чахлом цветеньи горшечных азалий
Чудился шепот японских камелий.