За что они погибли, там, в Донецке

Татьяна Злыгостева 2
За что обычно люди умирают?

Мы думали, что, может, на костре -
За то, что наша крутится планета,
Что, кажется, и не было, и нету
Сил никаких в кромешной этой тьме.

А, может, деревянный самолет
Врага тараном в клочья разорвет.
А, может быть, энергоблок четыре,
И вот - настало время. Или так -
Бог поднимает высоко кулак -
И падают Гоморра и Содом.
А, может, кто-то, голосом ведом,
Допустим, Жанна, - в жерло прямиком.

Тевтонцы, ведьмы, воины, святые,
Стрельцы и декабристы, и цари.
История, хоть двести раз умри,
Вы все - ее патроны золотые.

Но если просто вышел человек
За хлебом или даже за лекарством -
А рядом разрывается снаряд,
Он попадет в какое-нибудь царство?
Он встанет в исторический разряд?

Им улицу не назовут и сквер.
И станцию метро не назовут.
Но мелкие осколки в голове,
И травы между ребер прорастут.

Кто ж умирает так?
Какой дурак?

И долго-долго бьется красный пульс,
Пока сидим в кофейне под навесом.
Дождь невесом и всюду пахнет лесом.

За что они погибли, там, в Донецке.