Вслед уехавшим

Татьяна Злыгостева 2
Властитель дум, но точно не злодей,
Вчерашний гений, но не это страшно -
Страшнее то, что весь твой мир - вчерашний.

Не спят жена и дети, пес не спит,
Не дремлет чайник, умная колонка,
Не спит аллея черных тополей
За окнами - не спит, летает пух.

Один лишь ты сквозь тьму бредешь во сне
И думаешь: "Все это мнится мне,
И слова не сказать как будто вслух,
Как будто что-то давит мне на грудь,
Как будто потерял в толпе ребенка,
Как будто подменили алфавит".

Ты спишь, ты не проснешься - мир не спит.

Ничто вокруг на месте не стоит.
Все вертится, все крутится, все льется:
Кровавая несется карусель
Сквозь звездную пустыню -
Век, парсек. А у тебя закончился пуэр
И глючит телефон, и кеды жмут,
Домашние покоя не дают -
Спать, нужно спать, и вот она, кровать -
Пусть мир приснится, белый, как тетрадь,
Пусть мир приснится точный, как графен,
Пусть мир приснится старый, как Софокл -
Фантазия над фрейдовской софой.

Ты давеча спросил меня, Парфён.

И я скажу - разрушен Парфенон.

И человек растерянный смешон

В свой многоэтажной новой башне -

Он пишет текст, он тычет в телефон
Внутри вселенной, атомами полон,
Но все, что он увидел - только сон.
Вчерашний сон над новостью вчерашней.

Прости меня, растерянный кумир,
Но так устроен этот быстрый мир -
Ты крепко спал - а час иной настал:
Твой черный пес, что был и мил, и добр,
Ударился о землю (искры, пламя),
И вот уже раскинулся над вами
(под потолком, над дорогим столом)
Мерцающий недобрый черный ворон.

Он каркает, что нынче нужно встать,
Пойти (хотя бы в мыслях) на войну,
Что должен ты любить свою страну.
Ты удивленно охаешь - "Да ну?
Война, страна - как это непривычно.
В моем уютном доме, здесь, сейчас?"

А ворон черный метит прямо в глаз
И заживо берет тебя в кавычки.