О шествие весеннее дождей, над мечетью Мюск-Джами

Мария Симонова-Путяева
Посвящается маме Дениса, Наталье. По легендам о Крыме, прежнее название которого было-Солгат. О славном бедняке Юсуфе и его понимании мира.
О шествие весеннее дождей!
Те радуги, как руки у детей
Всё в акварели,
Спешат нарисовать скорей
Юсуфа строящим в аллеи
Мечеть, что Мюск-Джами.
Фонтаны всюду, караваны.
Юсуф за правдой
Не лез в карманы.
Богатым он сказал :-постой,
-у вас дворцы и злато и товары
-стада пасуться в строй
-но совесть украл ведь кто-то
--нет сердца в вас для веры
--нет сердца в вас для бедноты
-для горемык и простоты
-халаты вышивает
-бедный люд для вас
-в нём слёзы алые от бед.
-ведь в темноте и при лучине враз
-всё меркнет, а для вас
-ответ один-ты кто?
-ты не богат и не учи!
Юсуф вдруг захотел

Богаче всех на свете стать.
По небу Божий ангел пролетел,
И мысль его поднял он выше звёзд
Юсуф разбогател.
Запутанной тропой, без грёз
Попал в страну, где был погонщик
Алмазный дождь из слёз
Дыханьем старого вулкана-нашёл, не фейерверк!
Раздал он всё, стал бедняком,
Потом опять разбогател.
Отстроил вновь, он Мюск-Джами,
А в кладку положили ароматы мускуса, и лилий.
Разрушену мечеть восстановили!
А облако по небу проплывало
Бриллианты в пересмешке ли
И с дождевой водой, как покрывало
Вниз упало! И вдруг мечеть благоухала!
Там мускуса и лилий аромат
Здоровьем пышет дивный сад.
И выше звёзд тот аромат,
Там мускуса и лилии набат!
А время шло вперёд, вперёд!
Забыли ханов, беков, но процветает град Солгат
И Краше Крыма места нету!
Народ Юсуфа не забыл в тысячелетии.
А если в небе вдруг гроза иль позади,
То золотая черепица на мечети
Горит для путника,как факел из груди
Крича зайди! Зайди! Зайди!
И муэдзин к молитве
С минарета призывая
Вдруг прозревал и свет
В его душе писал не тая.
Юсуфа истина простая-
Тот, кто отчизной дорожит
В ком правда не дрожит
Тому фонтан с табличкой памяти не нужен,
Он босиком и налегке пойдёт за правдой в стужу.
И даже если он умрёт,
В дороге трудной,
То караван небесный довезёт,
Его тропинкой даже путанной
Туда, туда, туда!