Огонь калины красной

Сергей Донец-Ростовский
Горит огонь калины красной,
Ну а зачем ему гореть?
Чтобы героя понапрасну
Втянуть в заманчивую клеть,

Шептать листами стих нахальный
Про героическую стать
Под колокольный звон пасхальный
Как гордо, лихо умирать.

А ты б, калина, помолчала,
Да где тебе людей понять,
Что ни конец- у них начало
И героическая стать.

А потому - гори, сестренка
Калина красная - судьба.
Героя возвеличат звонко,
Как-будто наша жизнь- гульба.