Ты добрый и хороший человек

Татьяна Злыгостева 2
Ты добрый и хороший человек -
Сдуваешь мух, на червяков не дышишь,
Не повышаешь голос (вдруг услышат),
Когда исчерпан крайний аргумент.


Все, что ты пишешь,
Все, что можешь слышать, -
Так тонко и прозрачно, и светло,
Ты возвышаешь наше ремесло.


Ты смотришь ввысь, но есть другой удел -
От плоскости не отрывая взгляда,
Дышать тяжелым плавящимся ядом -
Тут всюду жизнь, куда  б ни посмотрел:
Ни ангелов, ни сфер иных, мой друг.


Поют "сейчас", "сегодня", "в эти дни",
Не радостью наполнены они,
А тем, что рядом, здесь, окрест, вокруг.


А что вокруг? Все плоть, да кость одна,
Да рыбий жир, плавник и позвоночник.
Проснешься вдруг холодной горькой ночью,
И видишь - быстро падает луна
На целый дом, а то - на целый мир.


Ни правых нет, ни виноватых нету.
А только люди, что хотели лета,
Но лето больше не ориентир.


Ты говоришь - я знаю, кто решил,
Кто зол, кто мил, кто рыба или мясо.
Известно все, все видно, слышно, ясно.
Вот чистый китель, вот бушлатик грязный.


И я не злюсь - завидую тебе:
Коль ты своей религии фанатик,
То жать тебе не может твой костюмчик,
Ты по утрам не станешь горько плакать
И заряжаться вечером от рюмки,


Ты свой положишь стыд, как телефон,
На тумбочку,
А утром встанешь, взглянешь -


Где стыд мой чёрный? Глупый! Вот же он -
На тумбочке,  все там же, где добро,
И правда, правда, добрый человек ты.


...


Гуляет ветер - век ему от века
Не отличить - улыбки, парики.
Патриции питаются с руки,
Рабы хлопочут, ропщут,
Все трепещут.
Колышутся деревья на ветру.
И думает ребёнок- я умру.
И думает история - я буду.
И думает возница - вот дорога.


И ждёт душа какого-нибудь чуда.
И бог не плачет, просто смотрит строго.