Не раб страстей, не тот, кто копит власть

Татьяна Злыгостева 2
Не раб страстей, не тот, кто копит власть,
Чтоб изрыгнуть потом ее, как пламя,
Не тот, кто ходит тихо между нами
И, словно воздух, разделяет нас.


Нет!
это будет
кто-нибудь другой -
Кто полон потрясающих историй -
О маленькой жемчужине, купце,
О семенах, о плате за работу.
О злом рабе.
(Да кто не зол на свете?)


О маленьком, вмещающем большое.


На этой замечательной планете,
В ее кустах осенних дождевых,
В ее укромных комнатах, шкафах,
В ее альковах, темных сундуках,
В ее любви к хорошему сукну,
Античным ордерам и украшеньям -
Всегда найдется место для такого -
Все будут рады, пригласят за стол:


Ешь, скажут, пей -
Все вина для тебя,
И каберне, и рислинг, и кокур,
Каре ягненка, много всяких рыб,
Румяный фрукт и свежий, как весна,
Зеленый овощ,
хлеба
вот
гора.


Сиди здесь хоть до самого утра -
Мы тоже посидим - мы ждем историй.
Ты говоришь - и сразу все пустое
Становится наполненным:
Сосуд - его теперь на праздник принесут.
И что за праздник будет! Фейерверк,
Осенний листопад, парад планет,
Рождение веселое сверхновой.


Как первый день вселенной - что за день!
Мы так плясали, что паркет сломали,
Мы так смеялись, что упала люстра,
Мы пели так - что вдребезги окно.
Мы звезды целовали и потом
Уснули, как младенцы в одеяле.


Ты приходи, мы столько горевали,
Насочиняли много разных бед,
Мы так упорно искренне искали
Какой-нибудь нескомканный ответ,
Что даже миг с тобой - и тот за счастье,
Секундочка - посмотрит королем.


Побыть немного в царствии твоем -
Не человеком - маленьким зерном,
Которое
потом
узреет
много.