Люди, когда же вы стали такими?

Светланка Шишкина
Снова тревоги, бомбёжки, обстрелы,
Сотни людей не вернутся живыми,
Злоба и ненависть - до беспредела.
Люди, когда же вы стали такими?

Чьи-то амбиции бродят в основе,
Кто-то умножит свои капиталы.
Сколько отчаянья, боли и крови,
Страха в беспомощном взгляде усталом.

Семьи разорваны взрывом ракеты,
Брат против брата и мать против сына.
Адские битвы бушуют не где-то,
В теле и сердце твоём, Украина.

Поздно, наверно, искать виноватых -
Тех, кем запущена эта машина.
Страшная правда, где брат против брата,
Мать проклинает в рыданиях сына.

Многих сожрёт эта дикая бездна,
Близким медаль отошлют в утешенье.
Сколько там братских могил неизвестных?
Кара их души ждёт или прощенье?

В каждой войне наступает развязка.
Носится смерть городами пустыми.
Детская (в куче обломков) коляска.
Люди, когда же вы стали такими?

Чем бы потом не закончились битвы,
Не воскресить там безвременно павших.
Не помогают надежды, молитвы,
Делим народ свой на "наших", "не наших".

Общие корни, но разные ветви,
Нам бы друг друга беречь с уваженьем.
Но не посыпали головы пеплом
Те, кто солдат отправляет в сраженья.

Люди - заложники тех, кто у власти.
Те и другие доступны для смерти.
Скосит косою своей в одночасье,
Ленту прервав бытовой круговерти.

Лоском своим не обманете Бога-
Все перед ним мы предстанем нагими.
Верю, что с каждого спросится строго.
Люди, когда же вы стали такими?

                24.01.2023