Дорога в школу

Вячеслав Башкин
Раз пошли мы в школу новым,
Неизведанным маршрутом:
Через свалку, через стройку,
С другом Вовкой напрямик.

Чтоб нигде не заблудиться,
Чтобы к знаниям стремиться,
Чтобы первыми явиться
В класс любимый на урок.

А не то за опоздание
Для родителей послание
Вновь напишет Марь Иванна
Для родителей в дневник.

Мы старались, мы бежали,
Мы нигде не задержались,
Лишь на миг остановились
Экскаватор посмотреть...

Пол-минуты наблюдали,
Как машину разгружали,
Пол-секунды на качелях
Покачались только ведь.

Школа близко, школа рядом -
За забором, за оградой.
Мы придём без опоздания,
Мы придём сегодня в срок.

Вот открылись в школу двери.
Неужели не успели?
Мы успели! Но успели
Только на второй урок!