Перебирала сокровища...

Валентина Водолажская
Перебирала сокровища -
шкатулку с воспоминаньями;
чего только в ней ни кроется:
и благодать, и отчаянье...
Смотрю на себя чёрно-белую
(у памяти в фаворе запахи):
душа нараспашку - нелепо как! -
в грубых рубцах да в подпалинах ...
Не жаль мне тех чувств утраченных,
что сердца коснулись, как пламенем:
бритвы опасные - в ржавчине,
рубины - бусы стеклянные...
Смотрю я на них - не верится:
что делает время с чувствами!
Что виделось некогда светлостью -
замшело от равнодушия...
Что виделось прежде горестным,
в тлен обернулось, выцвело,
и нет ощущения гордости,
что справилась, выжила... вынесла...
Перебирала сокровища -
шкатулку с воспоминаньями:
и лица безвестно пропавшие
вальсы танцуют в памяти...
Им писем моих неотправленных,
черновики, точь папирусы, -
нет адресатов и а;дресов -
кто в чьей реальности вымерший?
Перебирала сокровища -
чувства, переживания -
так временем запорошены,
что стали неузнаваемы...