Судьба злодейка

Шельпякова Ольга
Одна нога, потом вторая.
На старости сломала лет
старушку-мать Судьба, играя
и в жизни бросила кювет.
Лежит она, ещё надеясь
весною встать и зашагать.
Невыполнимая идея...
Не понимает это мать.

***

Свекровь, она тебе не мама
(судьба-злодейка говорит)
Подумаешь какая драма.
Ты столько вынесла обид.
Другая б радовалась втайне,
наглядной немощи врага.
Она же поперёк гортани
тебе давно, наверняка.

К чему лукавить, называя
своей чужую чью-то мать?
Меня упоминаешь - Злая,
но справедливей не сыскать.
Тебя давно уже сломали,
в душе развалины и крах.
Свободу обретёшь едва ли,
сама себе треклятый враг.

Несчастье - это испытанье.
Тащить чужой по жизни крест
не будут даже христиане.
Не веришь? Оглянись окрест.
Жизнь раскурочена, разбита.
А тут каких-то две ноги.
И чем ты лучше инвалида?
Беги от вся* и всех - беги!

*церковный канон "Твоя от Твоих,
Тебе приносяще о всех и за вся".

***

Судьбы послушала советы.
Вздохнула тихо - видит Бог,
у всех в шкафах свои скелеты.
На том закончим диалог.
Такая мне дана дорога:
распутица, снега и грязь.
Присяду, отдохну немного.
Опять за дело, помолясь.

Одна нога, потом вторая.
Иду, стараюсь не упасть.
Все постепенно умираем,
у смерти ненасытна пасть.
Кому она как избавленье,
кому - подножка на бегу.
Встаю смиренно на колени,
пред теми у кого в долгу.

Прошу, заранее простите
за то что было, может быть.
Болезнь - процентами в кредите,
умерит жизненную прыть.
Чужую мать назвать своею
смогла, лишь, на закате лет.
Пусть ночи всё темней, длиннее.
... Живу с надеждой на рассвет.