Не виновен

Валерий Бронников
Собрались адвокат, судья и прокурор,
Не шло у них по «маслу» гладко дело.
Попал партийный, заскорузлый, в сети вор
И дело ясно и понятно «затвердело».

Воришка тиснул из бюджета миллион.
Судить его «в верхах» себе дороже.
Однако, и не скажешь: «Не виновен он»,
Терять авторитет совсем негоже.

«Мы порицание ему воткнём на вид», -
Вещает прокурор со строгим видом, -
«Учтём, что он стыдлив и добр, и не бандит,
И для других в «делах» не будет гидом!

Пошлём на время срочно в южные края,
Пусть отдохнёт, одумается, может.
Рубить с плеча сейчас, друзья, никак нельзя,
А кто ж тогда стране-то всей поможет?»

За дело взялся рьяно тут же адвокат:
«То разве вор? Не вор и не воришка,
Не прав товарищ прокурор, не виноват,
Он не учёл – какая это шишка!

Так пересадим всех, нарушим все ряды
И централизм внезапно даст осечку.
Я предлагаю компромисс вам без балды:
Закинем все бумаги в топку, в печку!»

Судья же вынес свой вердикт:
Он не виновен, семьянин, охотник,
Не хулиганит он, не пьёт и не старик,
Великих дел всегда сторонник.

Мораль, однако, такова:
Как повернули – так и вышло,
Закон, как говорят, не дышло!

01.2023.