Крещенская дорога

Света Размыслович
Разошлась дорога - вьюгою,
Разметала закрома.
Только путников - с подругою
Мы одни. И к нам зима,
Не спросясь, летит в попутчики,
Снегопадом застит даль.
И наощупь, как лазутчики,
Направленьем - магистраль -
Пробираемся чащобами.
Километры - всё одно:
Полночь, призраки - сугробами,
И скрипит веретено,
С еле слышимым жужжанием
Наш наматывая путь.
И зима - как с обожанием -
В темноте выводит чудь:
Частокол лесов заснеженных,
Гладь, катящуюся в свет.
И снежин, тоской изнеженных -
Ничего нежнее нет.
И минут, недавно прожитых,
Нет дороже.  Всех тревог -
На Крещение - порошею
Тает время. Видит Бог,
Что под утро всё устроится,
Память справится сама:
Ночь, крадущаяся троица -
Мы с подругой и зима...