Что про нас знают в Джибути

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 16: "В Эфиопии всюду русские" http://stihi.ru/2023/01/24/6798

Часть 17. Завтрака в отеле нет, а у нас нет местных денег, только 2000 франков (700 руб.), на всё про всё и снять деньги поблизости негде, потому отель мы хотим поменять, этот уж слишком далеко от центра. Комната попалась очень душная и пришлось всю ночь гонять вентилятор, в результате у меня заболело горло и заложен нос. С утра я даже не помылась под душем, вода еле теплая и не бежит, а капает. Питьевой воды тоже нет, вскипятили водопроводную, но она оказалась солёной. Неужто здесь люди такую пьют?

Вышли на пыльную джибутийскую дорогу и пошли пешком, но недолго. Автобусы идут один за другим, нас подхватывают под белы ручки и везут в центр. Смотрите видео: https://youtu.be/ibaM-zDGhcM

Пытаемся отгадать сколько стоит проезд, муж предполагает 100 франков (40 руб.) на двоих. Так и есть. Доезжаем до рынка, перед въездом на который большая черная лужа. Я удивляюсь, невероятно, здесь шёл дождь? Потом мы поняли что это просто нечистоты. Неподалёку отель, в который мы хотим переселиться. Идём смотреть номер. Для меня важно, чтобы было две кровати с матрасом без поролона, из-за которого я не спала сегодня всю ночь и хороший напор воды, потому что помыться в предыдущем номере мне не удалось.

В отзывах одна француженка написала, что в кровати водятся жуки. Мне показали номер и мне он понравился - цена ниже - не 79 долл., а 75 и еще с завтраком, а главное отель в центре, где можно купить фрукты, воду и поменять деньги.
Мы сказали администратору, что скоро вернемся и пошли в супермаркет за водой. Берем сразу две большие бутылки одну с газом, другую без. Муж еще пытается снять из банкомата деньги, но тот проглатывает его карту! Я моментально покрываюсь холодным потом, но шок быстро проходит: оказывается, это старая карта, её срок годности истёк в конце декабря. Около супермаркета увидели фруктовую палатку и уличную кофейню.

Килограмм бананов 40 руб. , две чашки кофе тоже стоят столько же - 100 местных франков. Кофе здесь по эфиопскому этикету (такие же маленькие чашечки), но приготовлен мягче, не такой убойный, как на родине.

Самое поразительное - все жуют кат, как козы, ходят с пучком (несколько веточек, как маленький букет мимозы) и жуют. Лотки с катом, как раньше стойки по продаже сим-карт в России, через каждые 20 метров. Смотрите видео: https://youtu.be/CX9GiV7y1c8

А еще курят коноплю, но пьяных вообще нет. И обычные сигареты многие курят, как в Ливане и Индонезии, тоже могут закурить в маршрутке,  но хотя бы дымят в окно. В Эфиопии курящих практически не было. Так интересно!

С отелем разобрались, теперь на повестки дня симка, ее можно купить только в двух местах: в главном офисе местного телекома и в торговом центре. Отправляемся в молл пешком и доходим за полчаса, тут всё в шаговой доступности от центра.
В молле привычные для нас продукты, но цены, французские: 4 йогурта - 1690 франков (600 руб.)

В молле концентрация белых туристов, они тут повсюду, как будто мы не в Африке, а в Европе и здесь все говорят только по-французски. Находим офис телекома и становимся в очередь, где стоят одни французы, это легко объяснить - Джибути бывшая французская колония, официально независимость получила в 1977 году, но фактически французы здесь до сих пор. Карту оформляют быстро, за нее нужно платить 1000 франков (350 руб.), а у нас лишь 800 осталось, муж быстро поменял в банке 100 евро, теперь хоть деньги есть. Говорят, что карту нужно еще зарядить, купив купон за 1000 франков в супермаркете.

Хотим вернуться в отель на такси, но местные извозчики рубят 2000 франков (700 руб.) за поездку, хотя ехать 2 км, просто много белых вокруг.

Выходим на дорогу, садимся в автобус, потом еще в один и еще, за 300 франков (100 руб. на двоих) добираемся до отеля. На часах две минуты первого, а чек-аут в 12, потому попасть в номер не можем - электронный ключ заблокирован. Это такой диссонанс: по улице льётся широкой рекой канализационная жижа, а в отеле электронные ключи и можно платить Визой (а Мастер-карт у мужа не приняли).

Все нас спрашивают: откуда мы, а узнав, что из России, клянутся в верности Владимиру Путину. Первый круг по Джибути мы уже сделали, выходим на второй. По проторенному пути добираемся до отеля, заплатив за одно место багажа, водитель показал, что за место, которое занимает мой багаж, надо платить.

Заселяемся в отель, он стоит 150 долларов за две ночи, - вот такие цены на отели в этой стране! Смотрите видео: Номер в отеле за 75 долл. https://youtu.be/a4y8-HmvKyk

Спрашиваем, как доехать до острова Мушу, нам пожилой мужчина говорит, что лодки идут из рыбного порта, а девушка из вчерашнего отеля сказала, что нужно за день заказывать тур за 68$ на человека.

Люди чрезвычайно дружелюбные: спрашивают откуда мы, желают удачи, хотят вместе сфотографироваться.

Мы хотим добраться до моря, точнее, до Аденского залива Индийского океана, так как Красное море тут заканчивается и начинается Индийский океан. Джибути - крупный морской порт и перевалочный пункт между Африкой и арабским миром. По пути попробуем заглянуть в русское посольство. Садимся в маршрутку и к нам в который раз за день обращаются сначала по-французски, но, узнав, что мы - русские, призывают, чтобы Донбасс не отдавали и победили. Обалдеть!

А что мы знаем о Джибути? Я не могу поверить, что они знают такие детали нашей истории, знают Донбасс и Украину. А в Эфиопии у нас уточняли: мы из Белоруссии или из России. Как, оказывается, к нам близка Африка.

Мы вышли к общественному пляжу - это жалкое зрелище: ржавые турники и качели, хотя вышка со спасателем рабочая. На берегу почти нет людей, наверное, потому что отлив. Смотрите видео: "Общественный пляж в Джибути" https://youtu.be/ZJfuTWWh5oU

Муж как всегда искал железнодорожный вокзал, мы прошлись по насыпи, но рельсов там уже нет, мне это сразу напомнило Танзанию. Идем по посольскому кварталу к русскому посольству и охранники кричат: "Ура, русские, добро пожаловать в Джибути!" Я удивилась, как они узнали, что мы - русские (потом поняла, наверное в этом квартале обычно ходят наши).

Посольство находится на проспекте Юрия Гагарина, фотографировать посольство нельзя, но нам разрешили, мы же русские. У русского посольства охранники знают много русских слов. Спрашиваю: где кафе, они отвечают по-русски "туда" и показывают.

В кафе нас опять принимают душевно, снова звучит: Владимир Путин! Но пасаран! У них что русское телевидение работает?

Погода зимой в Джибути просто отличная, около 30, а летом тут пекло, за 50. Добираемся до оконечности мыса и находим выход к морю, здесь видим что-то похожее на строящуюся набережную. Спускаемся к самой воде и сидим на валунах, муж пробует воду - она тёплая, как парное молоко. Наслаждаемся вечером, наконец-то я нашла место релаксации на этой большой помойке, что почти невозможно сделать в любой африканской столице. Смотрите видео: https://youtu.be/1WZXR_UYy54

Хотим найти место отправки машин в Сомалиленд. Доезжаем до отеля,  сворачиваем с главной улицы и попадаем в трущобы, вроде и здания неплохие и люди хорошие, малые дети бегают и даже деньги не клянчат, но по улице течёт смрадная черная жидкость. Мне дурно от такой вони и я ловлю себя на мысли: зачем я здесь?

На месте отправки автомобилей в Харгейсу заходим в офис. Но это совсем не билетные кассы. Девушка из очереди любезно предлагает нам помощь и ведёт к машинам, всё расспрашивает у водителя, переводит с английского на язык сомали и выясняет, что машины отходят каждый вечер около пяти, нам нужно подойти к четырём, стоимость проезда 14000 франков на двоих (5000 руб.).

За такие деньги у нас вдвоем на коллективном такси можно добраться только из Челнов до Казани. А тут в другое государство. Муж опять решил закрутить сюжетную линию и не взял билет на самолёт. Думает, что так будет интереснее, поэтому нас ждут 12 часов поездки на джипах по пустыне ночью.

Обратно идём по не загаженной дороге, она всё-таки существует и обнаруживаем кафе, где делают соки. Я второй день только завтракаю, у меня лечебное голодание, а сегодня и завтрака не было путного, поэтому запах свежеиспечённой лепешки сводит меня с ума. Мы заказываем два сока манго, лепёшки и садимся за стол. Официантка очень красивая, зовут её Дека, она в облегающем платье и без платка. Смотрите видео: https://youtu.be/1wtBfqIDhg4

На стене меню соков - самый дешевый сок манго 100 франков (40 руб.). Муж заказывает один стакан, выпивает и заказывает следом второй. Я смакую лепешку с соком и думаю: божественно! - я уже согласна задержаться в Джибути.

Идем к выходу и муж фотографирует меню. Рядом проходит семейная пара и мужчина хочет, чтобы они попали в кадр, но женщина стесняется, мы их догоняем и предлагаем сфотографироваться.

По возвращению в отель устраиваем себе фруктовый ужин: на столе бананы, сметанное яблоко (воспоминание о Мадейре) и манго. Пьём чай из эфиопского отеля, едим фрукты и я вспоминаю, что в последнем шикарном отеле не взяла чай, мне казалось, что Эфиопия здесь, рядом, а теперь понимаю, что она безвозвратно в прошлом.

Музыка Джибути, поет Fatouma Mansour: https://youtu.be/0Bn37JocUmk

Продолжение, часть 18.: "Маскали захватили в Джибути остров" http://stihi.ru/2023/01/24/7277

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.