По мотивам Главы 3 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Моих Законов, чадо, слов - не забывай
И Свет Моих глаголов - в сердце береги
И на путях добра – продлятся дни твои
И жизни мир – Заветов Правдою питай.

Наполни - милосердием и верой - дни,
Сердце и душу, чадо - ими питай,
И умастится ими - дорога в рай
И почитаем будешь за это - людьми.

Всем сердцем своим - на Господа уповай,
Разум же свой, гордясь, не превозноси,
На всех путях знанья о Боге ищи
И исправятся пути твои в Рай.

Не умом, а сердца светом живи,
Бойся Бога и уклоняйся от зла,
Чистотой духа - тело своё цели
И уврачуются этим кости твои.

Господа - праведными трудами чти
И начатки дел своих - Ему посвяти
И богатый урожай - труд твой взрастит
И душа - вино истины источит.

Наказаниями Бога не пренебрегай,
Но от обличений Господних не слабей,
Ведь Любовь Его правит жизнью твоей
И как на Отца на Него уповай.

Блажен человек - познающий Премудрость,
Но смерти слабей - суемудрия скудность,
Премудрость – сокровищ  всех тленных важней
И славой богат - человек станет с Ней.

Бог - Премудростью основал Землю,
В чувстве Его – разверзлись бездны,
Уготовал же Небеса - Его разум,
И облака - кропят сушу расою…

С Премудростью, чадо, обрящешь блаженства,
Но зря на людей - не настраивай сердца
И милость, скорее, твори - что по силе
И будешь трудиться - в покое и мире…

Кто мудрость обрёл – тот наследует Славу,
Проклятье ж - сожжёт нечестивых державу
И Бог – злых низвергает с Земли в недра тьмы,
Где с Богом общенья они лишены.

16.12.22-24.01.23     Григорий А. Бородулин