Катрен про Золотой миллиард

Белоконь Людмила
Миллиард был Золотым,
Но теперь стал бледным.
Лишь местами дорогим,
Пол-Европы – бедным!

P.S. Золотой миллиард — выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. До СВО, используя печатный станок и дешевые российские энергоносители, запад процветал. Теперь все изменилось.
Антироссийские санкции Запада больнее всего ударили по самому Западу. Рекордная инфляция, падение уровня жизни – люди вынуждены экономить буквально на всем, даже на рождественских подарках. ... Вот в беднейшем регионе Италии Неаполе включили рождественскую иллюминацию. На какую денег хватило. ... Как Китай сделал – от нуля разогнал до 100 и за 10 лет 800 миллионов человек вывел из нищеты, но мы переплюнули – и за полтора года из благосостояния в нищету загоним 600 миллионов», – полагает бывший депутат Бундестага Вальдемар Гердт. ... По данным Bloomberg, отказ от российских энергоносителей принес Европе убыток в триллион долларов.
См. Замерзающий и дичающий сад Запада: санкционный бумеранг прилетел обратно.