На Запад!

Сергей Мычко
Я без этих полей - дряхлый высохший пустозвон, 
Как безродный скиталец, без имени и без чести…
Как звенящая пустота, затухающий перезвон…
Выгорающая от бессилия жажда мести!
 
Я в окопы вгрызаюсь, я иду напролом!
Я ломаю хребты своей тихой гавани…
Сколько жизней загублено мною, отвечу потом…
Перед Богом отвечу, укрываясь белыми саванами.
 
Шаг за шагом, камень за камнем, траву за травой.
Вырываем из пасти затихшего старого зверя!..
То, что нам предназначено было, предатель, с тобой,
Я иду защищать от тебя, это крест моего поколения…
 
Подлеца не излечат ни чьи порошки,
Ни микстуры, ни травы, ни лучшие в мире лекари.
Тебя вылечат грязные берцы, кирзовые сапоги, 
Педагоги, шахтёры, строители  и аптекари.
 
Снова вертим планету локтями, коленями, животом, кровью, потом…
На запад! На запад! На запад! 
Об ушедших на смрадных болотах поплачем потом,
А сейчас мы толкаем планету на запад. На запад. На запад! 
 
Небо вызженно, солнца не будет ещё до весны…
Звери тут не гуляют, цветы не растут, не летают птицы…
Звезды ночью на пламя свое скудны,
Вместо них загораются
Лица... 
 
Я без этих полей неизвестный в могиле солдат!
Я забытый, закатанный грязью военных дорог,
Уходящий и тлеющий ало-кровавый закат.
Я без этих полей
Ни солдат
Ни поэт 
Ни пророк…