Маскали захватили в Джибути остров

Оксана Задумина
Предыдущая часть 17: "Что про нас знают в Джибути" http://stihi.ru/2023/01/24/7054

Часть 18. Сегодня муж запланировал поездку на коралловые острова, которые находятся в 20 км от города Джибути. Если кто-то думает, что кораллы похожи на красные бусы, должна огорчить - мертвые кораллы на вид, как острые ракушки или камни, разбросанные вдоль линии прибоя, о которые очень легко порезать ноги. У меня особых ожиданий от этой поездки нет, я хочу просто вырваться из пыльного и вонючего города. Муж сказал: возьми с собой слитный купальник, это мусульманская страна, но на пляже можно отойти подальше от местных и позагорать.

Ночью опять плохо спала: с пищеварением всё нормализовалось, но я простыла в первом отеле от вентилятора и теперь дерёт горло, чихаю и нос не дышит, ещё ночью за стеной плакали дети и утром уже в четыре кричал муэдзин. Муж при этом спал как младенец.

Поставила будильник на 6.30, чтобы позавтракать и в 8.00 успеть в порт, но будильник только вибрировал, а я спала в берушах и не услышала. Муж разбудил меня в 7.00. Быстро позавтракали в ресторане: чай, хлеб, джем и вода. Бананы принесли свои. Омлет решили не заказывать: мало ли что - нам в дорогу.

Сегодня пятница - выходной. Рынок, расположенный перед нашим отелем, пуст, более того, автобусы практически не ходят. Резкий контраст со вчерашним рыночным днём, когда автобусы и маршрутки сновали друг за другом. Пришлось взять такси, водила попытался, как обычно, заломить цену. Тут местные обдирают туристов при первой возможности. Просил 1000, мы сказали, что нам ехать два км и заплатим 500 франков (225 руб.). Согласился.

Приехали к 8.00 в рыбный порт, как сказал служащий отеля. Никто к нам не кидается, даже странно. Но, лишь успели произнести заветное слово "Муша" (это название кораллового острова), как маховик продаж закрутился по нарастающей. Смотрите видео: https://youtu.be/r8D71HfYVdc

Нас тут же подхватил какой-то человек и нашел лодочника, лодочник вроде повёл к причалу, но тут, откуда ни возьмись, выскочил предводитель местной лодочной мафии и сказал: Куда ты? У нас тут уже всё на мази. Потом произошел торг, в котором сначала называлась сумма 2500, сторговались на 2000, но когда мы показали 2000 купюру, нам сказали: нет и вытащили две 10-тысячные. У нас столько местных денег не было, только 14000, и местные возмутились - у них вообще нет денег!

В ход пошли 50 евро, и дело склеилось. Мы договорились о том, что отплываем сейчас и назад вернемся в 16.00, но лодочник объяснил, что обратно поедем в 14.00, потому что будет отлив, позже выезжать нельзя. Деньги поделили так: 50 евро досталось лодочнику, а 12000 франков забрал главарь и, по всей видимости, как-то их поделил среди страждущих.

"Сейчас"- тоже оказалось понятием растяжимым. Местный "крёстный отец" охладил пыл моего мужа: "Ждём еще пятерых". Сначала приехали двое, а потом еще трое французов. Наш лодочник по имени Али Кака отчалил и мы стали выплывать из акватории порта. Моторная лодка была довольно маленькой, рассчитанной всего на восемь пассажиров, на такой только по спокойной речке плавать, а мы плывём по Аденскому заливу Индийского океана. Правда, все, как положено, надели спасательные жилеты. Смотрите видео: https://youtu.be/Sq2QIMmNAzY

Познакомились с французами - весьма приятные и воспитанные люди. Женщин зовут Натали и Синди, их мужья служат на военных кораблях, а они вместе с ними. Одна пара приехала полгода назад, другая - здесь уже два года (с ними дочь Эмма) - всего они пробудут в Джибути четыре года.

Всем страна очень нравится - безопасно, комфортно, замечательно! Разговаривала с нами только одна Синди, остальные не знали английского, а мужья помалкивали (potomu chto vragi). Проплыли мимо авианосца Шарль де Голль, стоящего на рейде. Вот тебе и независимая страна Джибути, когда тут такое военное присутствие Франции. К нам совсем близко подплыл военный патрульный катер, буквально в глаза каждому заглянули и отошли.

Лодка разогналась на волнах и брызги летели прямо на нас. Где-то через полчаса показался какой-то остров. Французы, узнав, что мы собираемся на Мушу, сказали, что лучше плыть на Маскали, там лучшие пляжи. Нам было всё равно и к тому же название обязывало: москали на Маскали.

Причалили, выгрузили вещи, у нас только вода и один банан, а у французов полный джентельменский набор для завтрака (сумка-холодильник с напитками и пивом, корзина с дюжиной багетов, продукты) и еще куча всего: надувные кресла, сланцы, тапочки для плавания и т.д. мы подумали, что они приехали на неделю. Оказалось тоже до двух часов дня.

Футболка и шорты мужа вымокли по дороге и мы развесили их сушить, а сами решили обойти остров. Синди сказала, что на нём нет ни души, но мы тут же наткнулись на спящих людей, закутанных в одеяла, как в саван. Смотрите видео: https://youtu.be/agJLVLhkQk0

Я подумала: какое шикарное место, нужно здесь всё обследовать! Муж был не в восторге от моих планов, он хотел купаться и валяться на песке, но послушно поплёлся следом. Мы вышли к песчаной косе, я искала место, где можно переодеться в купальник и заметила беседки для отдыха. Они были пронумерованы. Стало понятно, что остров этот не необитаемый, а окультуренный. Надела купальник и мы пошли дальше вдоль берега. Нашли отличный пляж - песчаный и пологий. Песок мелкий и белый, как мука и мало кораллов. Смотрите видео: https://youtu.be/XN3IXMotnPg

Это место мне сразу напомнило Мальдивы: белый песок, кораллы, я сижу в воде, а мимо меня проплывают аквариумные рыбки, - я мысленно перенеслась через Индийский океан в бунгало на воде и оказалась совсем не в Джибути. Муж заметил, что я нахожусь в необыкновенном возбуждении, наверное, это было вызвано солнечной энергией и прекрасным местом. Вдоволь насладившись этой нирваной, я понеслась дальше, как энерджайзер (муж сказал, что я как в бане, бегаю из одной сауны в другую). Дошли до самого окончания пляжа, который завершался скалистым берегом, напомнившим мне Мальту. Может и здесь есть кусочек Атлантиды? Смотрите видео: https://youtu.be/X2QtyMIc5dI

Посередине острова были небольшие песчаные дюны, на вершинах которых мы улеглись, как на гамаках. Это был момент самой мощной релаксации. Смотрите видео: https://youtu.be/LVly3Kz_9_M

На противоположной стороне острова оказалось много водорослей и это напомнило мне остров Праслен на Сейшелах. Круг замкнулся: мы вышли к французам, они уже были весёлые от количества выпитого. Мы взяли свои вещи и пошли на облюбованный нами пляж. Купались загорали, отдыхали до 14.00, время пролетело быстро. Я удивилась, что на этом с виду необитаемом острове есть бесплатный туалет и душ. Вы себе так представляете "африканскую помойку" Джибути?!

Отлив сделал своё дело, превратив атолл в каменную мель: бирюзовая часть прибрежных вод оказалась напичкана большими камнями и кораллами. Но Али Кака с уверенностью провёл судно через опасные препятствия и мы помчались в Джибути.

Местных денег у нас совсем не осталось и пришлось снова идти в молл, чтобы обменять евро на франки, они нам нужны для оплаты проезда в Сомалиленд.

Зашли во вчерашнее кафе, где работает Дека, выпить сока, потом снова купили на улице кофе, но второй раз, как это часто бывает не удался: Деки не было, в кафе - грязь, сок дали в маленьком стакане, лепёшки еще не испекли, а кофе оказался солёным и жидким. Что ж, в одну реку нельзя войти дважды. По дороге купили манго и гуаву - они нас точно не разочаруют.

Вернулись в отель, где я на ресепшене показала фотки с острова девушке-администратору. Она стала расспрашивать: как далеко этот остров? как мы туда добрались?... И я поняла, что она там никогда не была... Видимо, это очень дорогое удовольствие. После душа отправились на ужин. Кафе нашлось под боком: я увидела лепешки и сок, а муж разглядел рыбу. Выбрали тилапию, одну на двоих. Смотрите видео: https://youtu.be/fiXFgkBtPZA

Всё оказалось вкусным, после Эфиопии я точно могу сказать, что кухня Джибути мне ближе. Еще был чай с молоком, муж выпил два стакана, а я пила сок папайи. Завтра у нас долгая ночь в пути, собираемся ехать на коллективном такси в Сомалиленд (400 км, 12 часов), поэтому до обеда будем отдыхать.

Поёт джибутийская певица Хабиба Балбалаф (1961-2020) https://youtu.be/cyjUJ-kJP4U

Продолжение, часть 19: "Как начинался наш джип-тур по Сомалиленду" http://stihi.ru/2023/01/24/8736

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.