Мортиша

Маргарита Графова
У Мортиши есть дом - он закрыт на латунный засов,
Оплетен паутиной, что кружевом хрупкий сосуд.
В складках лунного шелка под звуки кукушек и сов,
Он таинственно дремлет, пугая блуждающий люд.

У Мортиши есть сад, заключенный в смертельный бетон,
Гуще траурной ночи и душного склепа мрачней.
В нем - английские розы, петунии, рододендрон,
И сапфиры фиалок искрят меж надгробных камней.

У Мортиши есть шкаф - он хранит крепдешин и вельвет,
Три ажурных вуали и пять шутовских колпаков,
Казинетовый плащ, кринолины, старинный корсет
Из китового уса и дюжины три башмаков.

У Мортиши есть демон в обличии злого кота -
Ятаганы когтей источают убийственный яд.
В фильдеперсовой шерсти, играя, дрожит темнота,
В турмалинах очей спорят солнце и бешеный ад.

У Мортиши нет мужа, хозяйства и шумных детей.
Будь ты трижды Ньютоном - навряд ли сей факт объяснишь:
Джентльмены влюбляются в Золушек, Герд или фей,
Но, что черт от лампады, бегут от породы Мортиш.