Без правил никуда

Королёв Олег Викторович
Есть в нашей жизни много правил,
Не хватит пальцев перечесть.
Один писал, другой поправил,
Но исключение в них есть.
Возьмём к примеру светофоры,
Стоят надёжные опоры.
Идти на красный нам запрет,
Для нас горит зелёный свет.
Но есть и те кто прёт на красный
Таким неписанный закон.
Он ставит жизнь свою на кон.
Он с правилами не согласный.
На этот раз всё обошлось
Откуда это повелось?

Мы ходим все по тротуарам,
Машинам ездить здесь запрет.
Закон придумали не даром
И всё прозрачно, не секрет.
Но есть водители со стажем,
Своим гордятся репортажем
Всё выставляют в интернет
И вычисляют их в момент.
Заехать в клумбу не проблема.
Очередной получит штраф,
Не убедить, что он не прав
А в споре, целая поэма.
Включил любимый свой музон,
Страдают люди и газон.

На остановке сел в автобус
И приготовил свой билет.
Стоит и крутится, как глобус,
Тот, у кого билета нет.
Таких зовут в народе: "зайцы"
Как завсегдатай, постояльцы.
В автобусе, как гастролёр,
На них охотник, контролёр.
И безбилетника штрафуют.
Весь замысел его раскрыт,
Не только штраф, пугает стыд.
Законы жизни существуют.
Спасал от "зайцев" турникет,
Но турникетов больше нет.

Стихи не пишутся без правил,
Нужна и рифма, и размер.
Здесь зачеркнул, а там исправил,
С других поэтов брать пример.
Где вверх, где вниз, а где пологой,
Иди протоптанной дорогой.
К читателю ведёт тропа
И стихотворная стопа.
Хорей с анапестом не путай.
Ты опиши, как жил в лесу,
А если выдавишь слезу.
Похвалят, будет, как валюта.
Читай, пиши, но не ленись
И претворяй мечты все в жизнь.