Богач-дирижер

Любовь Воронина
Один богач, скопив солидный капитал,
Стать дирижёром как-то сильно возмечтал,
Чтоб в мире музыки о нём пошла молва,
Что он, как личность, безусловно гармоничен,
И в нём талантов куча: таки целых два –
Успешен в бизнесе и дирижёр отличный.
А есть ли музыкальный дар, не ведал сам,
Он группу музыкантов джазовых собрал.
Позвал, конечно, трубачей, саксофонистов
И барабанщика, известных всё артистов.
Успех оркестра он предвосхищал в мечтах,
Триумфа даже ждал в биг-бендовских кругах.
Чего-то постигать ему неинтересно,
Смотреть же в партитуру напрочь бесполезно,
Решил, что палочкой помашет, и чудесно!
Шла репетиция так странно - вкривь и вкось,
Понять всем музыкантам, видно, удалось,
Что "дирижёр" бездарен музыкально,
Коль в ритм не может он попасть реально…
Тут барабанщик предложил уйти им всем.
Один из трубачей спросил: -Уйти, зачем?
Нам босс прилично, без задержек платит,
Вполне возможно, как-нибудь прокатит…
Ударник же на репетиции второй
С досады выдал жуткий барабанный бой…
И дирижёр, призвав артистов к тишине,
Спросил: - Кто это сделал, подскажите мне…

Имея даже сверхсолидный капитал,
Не получить за счет него большой талант…
Кто через капитал иль мзду в искусство прёт,
Бездарности не сможет скрыть, наоборот:
Она по слуху и глазам так явно бьёт,
И не искусство это, просто анекдот…

2023              сюжет из инета