О темных душах - 3 Четверо первых

Максим Мезенцев
Их было четверо у солнечного трона,
Что верностью и храбростью своей
Служили богу золотого грома
С начала первых пламеневших дней.

Прошли века и свет сменился мглою,
Огонь погас и опустел престол,
А каждый рыцарь с выжженной судьбою
Свой путь и смерть в скитаниях нашел.

Тот, что боролся с тьмой, упал во тьму душою,
Отдав защиту спутнику свою
Стал беглецом, отступником, изгоем,
За что убит был в проклятом лесу.

О нем расскажут кратко и несмело
Лишь барельефы в замке мертвеца.
За ним осталось неоконченное дело
И друг, чья участь, к сожаленью, решена.

Тот, что разил со скоростью гадюки,
Драконов рвал с ожесточеньем льва
Сошел с ума от смерти и от скуки,
Став лишь охранником иллюзии огня.

Столь незавидная судьба драконоборца
И капитана стражи короля -
Пасть от руки бездушного уродца,
Закончить жизнь под хохот палача.

Тот, что не зная промаха и страха
Шел за царем не ведая пути,
Пришел в тюрьму из старости и праха
И доживает в страхе свои дни.

Забыв огонь, посыпанный золою,
Он тлеет в остывающих углях.
В последний выстрел свой незрячею рукою
Вложил он не величие, а страх.

Та, что во тьме последнее дыханье,
Рука карающая, воля короля
Смотрела как уходит на закланье
И рушится Империя огня.

А на могиле павшего изгоя
Молила мертвого о преданной душе,
Ушла во тьму, неся ее с собою,
Не оставляя память о себе.

Так пали в бездну смелые герои,
Окончив путь в безумии и тьме,
А души их забрал своей рукою
Живой мертвец в обугленном плаще.


24.01.2023