Разнесёт, видать, полмира...

Сергей Аствацатуров
* * *
Разнесёт, видать, полмира
окончательный тротил.
Восемь томиков Шекспира
я с помойки притащил.

Я читал его от корки
и до корки — без причин!
Не какой-нибудь вам Горький!
Не какой-нибудь Куприн!

В мире скоро будет горе
и отравленный клинок —
Гамлет медлит в Эльсиноре,
вьёт Офелия венок.

Вот проклятая морока
лет четыреста подряд!
Всё закончится до срока —
жахнет ядерный заряд,

и, развеянный по ветру,
прах смешается и мой
с пеплом книг. Но книгу эту,
мой читатель, мой живой,
ты читаешь:
       «На тебя любая строчка
                точит нож…»*

*«Слово» — стихотворение А. Тарковского