Алтарь величественный шкафа...

Евгений Глушаков
Алтарь величественный шкафа,
Где перламутровым апломбом
Сверкают Шиллер, Тацит, Кафка,
Конфуций, Маркес, Абе Кобо.
Их корешкам, подобным вазе
С античной росписью на глине,
Слезясь в молитвенном экстазе,
Библиофил слагает гимны,
Рядам словесных урн, в которых
Стал буквами, распавшись, пепел…
И прокисает славы творог,
И выбился в пророки лепет.