Сапёр

Александръ Макаров
Лунный свет на коленях. Оконные тени.
Стул у койки. Она и больной.
Он заснул первый раз после страшных ранений.
Медсестра не отводит взгляд свой.

Он ещё паренёк. Двадцать лет с недобором.
Весь в бинтах. На лице длинный шрам.
Он своё отслужил, он был классным сапёром.
К каждой мине подход по душам.

Но с утра не срослось, но с утра не сложилось.
Хрустнул веткой в ногах "лепесток".
И повисла нога на надорванных жилах,
И осколок прорезал висок.

"Я хочу умереть", - он кричал в лазарете, -
"Я - калека". И это всерьёз.
Старый доктор ему ничего не ответил,
Лишь кивнул: "Подавайте наркоз".

А потом отходя, он кричал, что есть силы:
"Эй, Петрович, не трогай фугас!"
И ещё чуть потише: "Что встали, водилы?
Я дорогу расчистил для вас".

Без ноги, без лица, белокожий без крови,
Он, очнувшись, смотрел в потолок.
Врач пришёл и сказал: "Мастер ты сквернословить,
Так и я в этом деле знаток.

Мы ещё поживём. Мы ещё повоюем.
Посмотри на бойца у дверей.
У него сразу две. Но спроси напрямую,
Рвётся парень на фронт, хоть убей".

Оглянулся сапёр, нет без горя солдата.
Но в глазах к себе жалости нет.
Разве жизнь для любого высокая плата,
Если Родине нужен ответ?

Подошла медсестра, прикоснулась к ладони,
И шепнула, поправив кровать:
"Ты такой настоящий. Защитник и воин.
О таком только можно мечтать".

И заснул парень в ночь, без ненужных сомнений,
В той палате, где вместе впервой
Лунный свет на коленях, оконные тени,
Стул у койки, она и больной.

24 января 2023 года