Чаечка

Любовь Чиктаева
А чает-чует чаечка
Туманы и дожди.
Прилипла к телу маечка-
Дорога впереди.

Набитая, грунтовая,
Вдоль - крестики рядком.
Встает заря лиловая,
Рвет душу, как крючком.

А крестики сосновые,
В веночках да в пыли.
Как девки, ленты новые
Роняют в ковыли.

И хнычет-ноет чаечка
Ведет свой тайный сказ:
Как лик менял на саечку
Бродячий богомаз;

Как древними курганами
Степь хвасталась луне;
Как подолами рваными
Скребли по белене;

Как кони длинногривые
Сшибали грудью дни;
Как мерялися силою
Кровавя кистени;

Как время, словно паводок,
Несло народ трухой...
Упала чайка на воду
Словно с горы крутой...

Зажавши клювом рыбину
Притихла до поры.
Как кистенем пришиблены,
Лиловят ковыли.