Перекур у брички

Юрий Сергеевич Савельев
  К Олегу Ивановичу приехал Шурин. Не на "Жигулях", как обычно, а на лошади. Бричка потребовалась для того, чтобы доставить зерноотходы, коими семейство сестры запаслось с избытком.
  Погрузив мешки, мужики сели на лавочку перекурить. Тут же к ним подошёл сосед Виктор Андреевич. Задымив "Памиром", он стал с интересом рассматривать бричку. Конструкция её действительно была необычной: задние колёса взяты от мотоцикла "Урал", а передние- "восходовские". Спицы Шурин заменил на более прочные, толщиной в мизинец, умело прварив их к ободам. Оси колёс вращались на подшипниках.
  - Хороша телега! - сказал сосед.- Полтонны нагрузили, и хоть бы что. - Постоял, покрутил головой, а потом спросил: - А если где на кочке тряхнёт?
  - Ничего с ней не сделается, - с гордостью ответи гость. - Не столько ещё нагружал. Она не только крепкая, но и лёгкая на ходу. Я один её как-то километра три катил.
  И рассказал Шурин такую историю. Загулял он однажды с другом, живущим на 
краю села. Пока сидел в его доме за столом, ребятишки распрягли коня. Когда вышли на крыльцо, Буяна уже и след  простыл. Пришлось самому "впрягаться" в бричку. Не бросать же её на произвол судьбы.
  - А вообще в какие только истории я с этой телегой не попадал, - заметил Шурин, воодушевлённый  вниманием слушателей: - Еду как-то из бригады в село и вижу такую картину. Бежит по полю лиса, а в небе надней коршун кружит. Прицелился вцепиться когтями в рыжую - и камнем вниз. Да промахнулся. Опять ввысь взлетел. А лиса, не будь дурой, ко мне в бричку - прыг. Так и прехала 
со мной до ближайшей лесополосы...
  - На лошадях оно всякое бывает, - согласно кивнул Виктор Андреевич. -Я с детства такой случай помню. Вёз меня отец из соседней деревни, где я учился в школе. Конь ленивый попался. Кондыбал еле-еле. А тут откуда ни возьмись стая волков вдали показалась. Я как закричу с перепугу: "Папка, волки!" Отец давай 
коня  бичом изо всей силы охаживать. И тут наш ленивец всю свою прыть показал. Понёс по дороге, аж ветер в ушах засвистел. Волки и отстали. Но вот что интересно. Потом, как только хотели расшевелить коня, достаточно было громко крикнуть: " Папка, волки!", и ленивец  мчал что есть силы...
  - Ну, ладно, мужики, ехать пора, совсем с вами засиделся, -сказал шурин и быстро  забрался на бричку. Буян , поднатужившись, тотчас рванул вперёд, повозка, набирая скорость, покатила по улице под цокот копыт.
  Помахав Шурину рукой, Олег Иванович, пребывая в задумчивости, спросил у соседа:
  - Слушай, Андреич, а не купить ли мне лошадь?