Воронеж отмечает юбилей

Петр Пересвет
Сегодня восемьдесят лет,
Со дня его освобожденья.
Воронеж встал в ряд тех побед,
Что бередят воображенье.

Двести двенадцать ровно дней,
Шло величайшее сраженье.
Разрушен был, сожжён до пней,
Но не познал боль пораженья.

Он для мадьяров - Сталинград,
Здесь венгров полчища разбиты.
Отдал приказ их в плен не брать,
Ватутин - воин знаменитый.

Нашли тут смерть свою румыны
И итальянские солдаты,
Укрполицаи с Верховины,
Словаки, пОляки, хорваты.

Воронеж стал ключом Победы
Великой битвы Сталинградской.
Об этом знали наши деды,
Большой семьи советской братской.



                25 января 2023г