Пусть царствует разум...

Вера Аксенова-Соснина
Родные у близких  стихов не читают обычно.
Быть  может, боятся там вычитать что-то не то?
Гораздо  спокойней, когда твой любимый привычно
Приходит с работы, снимает в прихожей пальто,
И вот уж он рядом. Сидит за столом и читает
Последние новости где-то в одной  из газет.
И топится печь. Хмурый сумрак за окнами  тает.
И льется из окон напротив приветливый свет.
А ночью рука его с нежностью гладит супругу.
И всё, что не так - за порогом. Спокойна душа.
И всё. Не тревожат ни вести дурные, ни вьюга.
Тепло на душе. И как будто бы жизнь хороша.
Но вдруг на глаза попадает листочек бумаги,
Где черным по белому ровные строчки стихов,
А в них- боже правый!- о страсти, дуэлях. О шпаге.
О рыцарских битвах! О том, как всесильна любовь.
И что? Теперь думай, придумка ли, правда ли это?
Соперник? А может, лирический просто герой?
И что там засело в дырявой башке у поэта?
Вот так вот прочтут - и расходятся люди порой.
А лучше быть выше придуманных розовых сказок.
Что пишут родные поэты, совсем не читать.
Не надо нелепых фантазий. Пусть царствует разум.
И только в стихах кружит головы чья-то мечта.