Ещё раз про Ворону и Лисицу...

Геннадий Фёдорович Миронов
   Довелось мне давеча "попасть в астрал"… Да так удачно! С Крыловым повстречался… Душевная беседа произошла. Чуть позже к разговору и Эзоп присоединился. Классики чуть было не повздорили, ибо у Крылова в басне ворона с сыром была, а у Эзопа ворон с кусом мяса… Насилу их угомонил… По возвращении обратно, из астрала, родился вот этот вариант известного сюжета!))
 

Уж сколько раз твердили миру,
Что лестью красят хитрость для блезиру,
Под ней обман скрывая… Всё не впрок.
И в сердце льстец всегда отыщет уголок,
Чем дураку хороший преподаст урок.

Лисице где-то бог послал немного водки;
На ель Лисица взгромоздясь,
Хоть и не делала такого отродясь,
Вполне возможно, где-то раньше набралась,
Своей добычей и самой собой гордясь,
Отпить ещё немного было собралась,
Да призадумалась, а в лапах штоф держала.
На ту беду Ворона мимо пролетала;
Ворону вид Лисы ничуть не удивил.
И не такое в жизни та ещё видала.
Вдруг вид Лисы её остановил.
Ворона видит штоф. Ворону штоф пленил
И то, что было в  нём. А было в нём не мало.
Каркуша к дереву тихонько подлетает;
"Сесть на хвоста", вполне естественно, мечтает,
Что раздавить удастся штоф сей на двоих…
Мир в ожидании развития затих.
Трясёт хвостом ворона, глаз  с Лисы не сводит,
Слова вступительные кое-как находит
И говорит так сладко, чуть дыша:
"Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!"
Ворону Рыжая прервала резко, "Ша"!
Эй, светик, ты чего? Окстись! Сестрица,
Ты с дуба рухнула видать, как говорится?
Иль ты Крылова басен в жизни не читала?
Иль слишком смелой по причине дури стала?
Мои слова решила выдать за свои?
Такая, перья распушила нагло… И?
Ещё что скажешь? Не стыдись, смелей, подруга.
Чего молчишь? Соображаешь туго?
Ну, вижу, хочешь ведь напиться нахаляву.
Ну, как же мне не напоить такую паву?
А сыр свой, как положено, с собою принесла?
Коль нет, получишь уши лишь от мёртвого осла.
С тобою он? А, ну-ка, покажи!
К сюжету ближе! В клюв бери его! Держи!
Как там по тексту? …Это ты сказать успела…
Осталось только, чтобы ты сейчас запела…"
И в образ в басне ей прописанный войдя,
Она сказала, текст примерно соблюдя,
"Спой, светик, не стыдись! Ведь ты, сестрица
При красоте такой и петь, похоже, мастерица!
Ты ж птица райская, не меньше, прям, царь-птица!"
Вещуньина с похвал опять вскружилась голова,
От радости в зобу опять дыханье сперло, —
И на слащавые лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло!
Сыр выпал, с ним была плутовка такова.
И штоф с собой она, конечно, прихватила.
В который раз ворона весь сюжет забыла.
В который раз лиса ей что-то напевает,
Та ж клюв на радостях всё время разевает
И сыр в который раз из клюва выпадает,
А с ним теряется вдали плутовки след.
Ни штофа и ни сыра снова нет…

Добавлю я ещё последнюю строку…
Ученье впрок пойти не может дураку.
На лесть кто падок, тот, увы, вдвойне дурак.
И не помочь ему уже ничем, никак!