Чемодан, вокзал...

Станислав Малозёмов
Станислав Малозёмов

Чемодан, вокзал…

На вокзале что ни поезд,
То привет из дальних мест.
На вагонах пыль степей и грязь обочин.
Тот, кто дальше едет – занят,
Ест и пьёт он, пьёт и ест
Хоть уже не может есть, и пить – не очень.
----

Страшно пахнет на перроне
Пятидневной колбасой,
А из тамбуров несёт прогорклым салом,
И в тринадцатом вагоне
Тётка мрачная с косой
Ждёт – когда уже начать. Косить навалом.
--

Хоть недолгая стоянка,
Но народ бежит в буфет,
Закупает наперёд
Портвейн и яйца,
Потому как до столицы километрам счёта нет,
Без портвейна можно просто не добраться.


На вокзале что ни поезд,
То усталый тепловоз.
Ни яйца ему, ни курицы, ни водки,
Ни телушки, ни полушки, ни рубля за перевоз.
Только тридцать тысяч вёрст
В четыре ходки.
----

Что ни поезд у перрона,
То такая злая грусть:
В пятнах чая возле окон все вагоны,
А внутри весёлый, пьяный
И давно небритый груз
Ждёт рывка на полустанки, перегоны…
----

Этот поезд на вокзале
Будто старая змея.
Зашипит, вздохнёт нутром и с места тронет
Сотни фантиков конфетных,
Пробки, скорлупа и я
Остаёмся на большом пустом перроне…
----

На вокзале что ни поезд,
То всегда не для меня,
Я хожу сюда страдать и волноваться:
Вот уносятся составы, каждый раз меня маня,
Мне бы с ними….
Только некуда податься.