Юрий Башмет-1-Гул затих...

Кариатиды Сны
  "Белая студия" с  Дарьей Златопольской пригласила к себе  ещё одну знаковую фигуру, приурочив встречу к 70-летнему юбилею  выдающегося Юрия Башмета.  Как обычно, беседы Дарьи очень интересны, и слушатели могут многое почерпнуть для своих размышлений о жизни.
  Вопрос рождает Ответ.  Взаимообмен мнениями на большую аудиторию равносилен цепной реакции...

Белая студия...
Юрий Башмет.
Семьдесят лет ему.
Семьдесят лет.

Может быть, много.
А может, и нет.
В вечность дорога.
Юрий Башмет.


---------------------------

  Конспект диалога:

ВОПРОС.  Хорошо известно пастернаковское:«Гул затих, я вышел на подмостки..."*  Каждый ли может выйти туда?

ОТВЕТ. Солистом имеет право быть профессионально обученный музыкант, но если ему ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ. Возраст не важен. Это не просто характер ("А ну-ка, я попробую!"). Главное, О ЧЁМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ. 
Сцена – высшая точка проживания жизни. Сцена – самая высокая гора...


==========================

   К СЦЕНЕ ПРИУЧАЯ...

    детей ставили
на стул первая сцена
    та же вершина

===========================



*)Борис Пастернак "Гамлет"

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.

1946 г.