Иоасаф Белгород. Глава 3. Игумен дальней обители

Наталья Бабочкина
Иоасаф, хоть и не хотелось так,
назначенье принял смиренное.
А Лубенский Преображенский храм
ждет давно его тем не менее. 

Там обитель есть Красногорская,
и она в его подчинении,
да ещё храмы есть в этой области.
Безгранично его смирение. 

А работа ждала нелёгкая,
непростая и многотрудная.
Взялся он за неё со сноровкою.
Мысль точила его подспудная, 

и здоровье тоже не радует
и недуги телесные мучают.
Вёл записки свои в тетрадях он,
вот что там писал он по случаю:

"Заболел, уйти уж готовился,
да, видать, Господь меня милует..."
Вот он выздоровел, успокоился,
за дела вновь с прежнею силою...

Через три года вновь испытание:
"Заболел и страдал я отчаянно.
Видно, знал Господь все заранее
и не мучил меня печалями..."

Документы тех лет сохранилися,
чтоб его работу отслеживать.
Вот они нам и пригодилися -
оценить дела его прежние.

И все время его служения
непростой работой наполнено,
а душевное напряжение
верой в Бога навек заполнено.

Но работа Богом одобрена.
И два сна тому  - оправдание.
Афанасий святитель в комнате,
чудотворец Лубенский в сиянии...

Он два раза приснился явственно,
говорил слова одобрения,
восхитил дорогу прекрасную
прямо к Божьему благословению...

Над собой работал без устали,
но не забывал об обители.
А хозяйство все было разрушено.
И покоя ни в чем не видели. 

До его прихода обрушилась
церковь светлая, да пожарами
уничтожена, зданья разрушились,
деревянными были и старыми. 

Создавать приходилось заново,
что когда-то было построено.
Это просто муки Танталовы,
чтоб вернуть все так, как устроено.

Надо кельи строить, оградами
обносить строения новые.
Иоасаф построил все с радостью,
хоть и времена те тяжёлые. 

Только местные благотворители
в том смогли ему посодействовать  .
Но красивей храма не видели.
Приходилось священнодействовать

и отыскивать средства свежие,
чтоб закончить это строительство.
Помогали и связи прежние,
Бога нашего покровительство.

Много новых келий построено,
не хватает средств церкви Божеской.
Так уж в жизни нашей устроено,
что не обойтись без забот людских.

Несмотря на слабость здоровия,
просит разрешить в Москву съездити,
в Петербург с почтеньем,  с любовию,
чтоб на церковь деньги ему найти.

Удостоился он внимания
от Елизаветы и почестей.
И две тыщи даёт заранее,
чтобы храм тот в порядок привести.

А сыграло роль выступление
Иоасафа пред императрицею:
"Изгоняйте из душ сомнения,
и воротится вам сторицею...

Что нам принадлежит? Лишь лестница.
Две ступени в ней обозначены.
Там и Божья любовь осветится
да и к ближнему путь удачливый..."

И слова эти её тронули,
и решила помочь игумену...
Так вот речи внятные, скромные
помогают исполнить, что думаем.
16.01.2023