Наконец-то закон тяготенья

Сергей Меркульев
***

Наконец-то закон тяготенья
Можно взять на тугую узду,
Наконец высота – по колени
И колышется где-то внизу,
Она общим иероглифом пишет
Руки, ноги, ботинки и лыжи,
Пока держит лыжня на весу.



Для смотрящего с места поляна –
Плоский наст, для того, кто распят
Виражами – упругая яма,
Обещающая перепад,
Что б не пялился вбок: это кто там
Замедляет свои развороты;
Ш-ш-их и под, и за спину, и над.



Можно вылететь на автостраду,
Под откос иль слегка тормознуть
У подъемника так, чтобы сразу
Взмыла веером снежная ртуть,
Возвратившая образ мышленью,
Пребывавшему в стопах, коленях,
Позвонках и еще где-нибудь.



Есть поэзия сбоку глядящих.
Есть поэзия мчащих с горы.
Кто-то смотрит в окно или в ящик,
Кто-то взглядом растет до поры
В намечающиеся пунктиры
Сквозь пространства провалы и дыры,
Поры светы и снега пары.