Жажда наслаждений продолжение часть 6

Ольга Аннина
           По мотивам рассказа И.А. Бунина "Господин из Са-Франциско"



Чуть  более  часа  обед,  как обычно:
Все  в  зале  большом сходились привычно...
И начинался  прекраснейший  бал,
И  славно  оркестр  танцы  играл…

Во  время  тех  танцев  мужчины   сигары,
Задрав свои  ноги,  до  красноты
Курили   без  меры…  В  соседнем  же баре
Без  меры  ликёрами  жгли  свои  рты...

В  волнах  беззаботного пряного  дыма -
Писатель,  имевший  известное  имя...
Известные  в  мире  певцы   и  актёры...
То  пили  коньяк,  то тянули  ликёры…

И  некий    богач    в старомодной  одежде,
И   пара  возлюбленных,  на’нятых  прежде,
Чтоб  тысячи   глаз  за  ними  следили,
И,  зависть  скрывая,  о  них  говорили…
…………………………………………………

Шёл корабль  морем  тёмным,
В  леденящей   сизой   мгле…
Шёл корабль,  как  кит  огромный,
А  на  самом   его  дне

Гоготали  топки  зело,
Пожирая  оголтело
Уголь,  что  бросали  смело
Люди,  не  жалея  тела,
Корчась  в  боли  от  надсада -
Там  был  круг  девятый  Ада!..

И  в  тоске  стонала  смертно,
Волю сбросив безответно,
Неуёмная сирена, удушаема туманом
Над  немыслимо бездонным и холодным океаном...


Вахта  бредила   от  стужи,
Напряжённого  вниманья,
А  в  снастях  свистело  вьюжно
С  редким   мигом  замиранья...

Здесь  же,  в  зале - всё   спокойно…
Изливались  радость,  свет…
То  кружились  в  вальсе   вольно,
То  шли  в  танго   тет-а-тет…

Музыка  бесстыдно пела
О  желаньях тайных тела…
Всё  стонала  об  одном:
Всё о том же, всё о том...
В  своей  сладостной  печали,
Что умело все  скрывали...