Матрешка

Луиза Гасанова
Раскрашен платок расписными узорами,
Во взгляде широкая даль,
А между продольными в центре зазорами
Древесного цвета вуаль.

И держатся руки всегда деревянные
На старых, но гладких боках.
Местами потертая, кукла чурбанная
С веселой загадкой в глазах.

Скорей открывай, любопытству способствуя,
С надеждой ее разгадать.
И снова увидев ее, философствуя,
Рассмотришь цветную печать.

И так каждый раз, окружённый волнением,
Ты вновь просветления ждёшь.
Напрасное, глупое, смутное рвение-
Заранее наглая ложь.

Не жди изменений от куклы бесчувственной,
Любуйся ее красотой,
А если вдруг ищешь глубокого смысла в ней-
Ты просто увлёкся не той.