Экклезиаст, 9

Максим Лаврентьев 2
Под солнцем и луной всему один конец,
одно и то же суждено любому.
Одним путём идут и умник и глупец,
одна дорога доброму и злому.

И с теми, кто за честь, за правду воевал,
кто жертвовал собой, равно наполнят грОбы
все те, кто подличал, у бедных воровал, —
стервятники, на мир исполненные злобы.

Но всё же у живых есть шанс, а умерев,
теряет человек надежду на спасенье.
Счастливей даже пёс живой, чем дохлый лев,
свирепый хищник, безобидный в тленье.

Покуда смерть грозит, мы жаждем уцелеть,
готовы прилагать различные старанья.
А мёртвым всё равно, у них не будет впредь
ни мира, ни любви, ни воздаянья.

Итак, ступай и пей с веселием вино,
ешь с радостью твой хлеб, с женой живи без спора, —
бери от жизни всё, что временем дано,
что возвратить придётся слишком скоро.

Спасительным трудом наполни дни твои.
В могиле скукота! Поэтому работай,
всегда чего-нибудь выдумывай, твори,
по силам создавай, зато всегда — с охотой.

И кто бы скромность ни язвил твою,
не презирай себя и критиков не слушай:
не самый грозный победит в бою;
кому торжествовать — распорядится случай.

Возвышенная речь влечёт к себе сердца,
и слово мудреца сильнее, чем тирада
враля ничтожного, надменного глупца
или безумного тирана.