Придержите свой язык!

Наталия Гранковская
Рассказ одного верующего человека:

"Подумал о суете жизни, мешает ли она единению с Иисусом Христом, и вдруг вспомнился мне случай из жития святого Макария Великого.
Этот святой был великим подвижником, и, когда он было помыслил о единении с Богом, Господь указал ему, чтобы он посетил двух прачек, живущих в столице, которые своим подвигом превзошли его.
Подвижник тотчас отправился разыскивать их. Приняли они его радушно, омыли его ноги и посадили за стол пообедать. Старцу, однако, не терпелось узнать, какие подвиги они совершают во имя Господа Иисуса Христа, за что Господь так высоко оценил их. Приглядываясь к ним, подвижник Макарий  ничего особенного не заметил.
Во время обеда он понемногу начал расспрашивать их об их жизни, о том, как они угождают Иисусу Христу, ибо он слышал об их святой жизни.
Они же, удивившись, сказали, что они живут в суете большого города, проводя жизнь в постоянных трудах и даже на совершение молений у них времени не остаётся. Стараются лишь жить по слову Иисуса Христа. Да и какие из них святые, если ещё прошлой ночью они разделяли супружеское ложе?

Делать было нечего и старец сказал им прямо, что прошел долгий путь из пустыни, чтобы узнать, каким образом они угождают Иисусу Христу. Тогда они открылись ему, что, не имея времени на подвиги, они стараются ПРИДЕРЖИВАТЬ СВОЙ ЯЗЫК, говоря лишь только то, что необходимо. Удивился святой подвижник.

 - Действительно, живя среди множества людей, удерживать свой язык, говоря лишь то, что необходимо сказать - есть добродетель, высшая даже великой постнической жизни среди постоянных молитв в полном одиночестве в пустыне! - подумал старец и прославил Иисуса Христа".

Не правда ли, очень удивительная история!
Слава Богу за все!