2061

Евгений Пасечник
В небо взмывают воздушные змеи,
девочка кушает сладкую вату.
Папа её, инженер и новатор,
лакомкой быть запрещать и не смеет.

Грех в майский день не пойти на прогулку.
Голуби мякиш клюют из ладоней,
дедушке бабка заботливо стонет:
"надо пшено было брать, а не булку".
 
Жизнь постоянно со смертью скандалит —
в парке младенцы и старцы седые.
В лужице слякоти вижу следы я:
туфель, ботинок и детских сандалий.

В ней отражается мальчик в ветровке,
смотрит на землю, в руках держит мячик
и плачет горько.
- Обидел кто, мальчик? —
спросишь, ответит: "никто". Не иначе
плач по раздавленной божьей коровке.

Ждёт прибавленья влюблённая пара,
возле фонтана воркует в обнимку:
- Сын будет — Юра.
- А дочь — Вероника.
Летом с коляской забродят по паркам.

Третий раз, робко сбиваясь, по кругу
строфы Есенина мямлит о Джиме,
парень скромняга с повязкой "дружинник"
давней своей комсомольской подруге.

Мимо мороженщик лавку катает,
вафлями пахнет и талым пломбиром.
Как хорошо что сегодня над миром
кружится птиц белых мирная стая.

В тёмные дали планета несётся.
Люди, мы живы! О будущем пойте!
И в одуванчиках нежится котик,
невозмутимо валяясь на солнце.

В горы дорога уводит с отшиба,
в выси ладонь тянет бронзовый Ленин,
будто бы эхо былых поколений.
Сколько же сделано было ошибок.

Некто скорбит: "мой не дожил сыночек", —
треплет седины. Как с ним повидаться?
Но завершилась война пролетарской
дивной всемирной зарёй после ночи.

Прошлое в нас пробралось до печёнок,
прошлого каждый разумный боится.
Даже мальчонки играют в больницу,
хвалятся:
- Вырасту буду врачом я.

В парке заспорили Павка и Женя:
- Я же, как папа, строителем стану! —
счётчики Гейгера только недавно
сняты с дежурства из зон отчужденья.

Ядерный ад или был, или не был?
Разум недавно меняли на каски,
ради наживы по чьей-то указке?
Голубь взмывает в советское небо.

25 января 2023 13:15