Сила жизни

Надежда Томчук
Невольно грустную картину
Случилось в жизни наблюдать,
Как беспощадная судьбина
Сосну пыталась обломать.

Она не к солнцу ветви тянет,
Всем телом прилегла к скале,
Вцепилась крепкими корнями,
Приникла к матушке земле.

Пушистых веток нет над морем,
Не ввысь стремятся, на траве
Сплелись с кустарником привольным
И распластались по тропе.

А брег песчаный море лижет
Приливной пенистой волной
И подбирается всё ближе
К сосне не мёртвой, а живой!

И сердцу грустно, сердцу больно,
Не можешь дереву помочь,
Ты извиняешься невольно
И второпях уходишь прочь.

Но в мыслях путанных всё чаще
Вновь возвращаешься к сосне:
«Живи! Борись!..», - и глас кричащий
Хлыстом ударит по волне.