Горы и люди

Надежда Томчук
Белоснежные нежные шапки
На колючих холодных вершинах.
По расщелинам снега охапки
Ветер злой разметал беспричинно.

Складки горные, словно морщины,
В них застывшее время томится,
На суровом лице исполина
Серо-белым свинцом серебрится.

Солнца луч за хребты зацепился,
Застывая в холодных проёмах,
Безнадёжно в провалы пролился,
Нет тепла его в горных изломах.

Молчаливые хмурые кряжи
Вековыми покрыты снегами.
Не нужны нам заморские пляжи,
Мы на гору идём с рюкзаками.

В жилах кровь не прокиснет без толку,
Перевал непреступный лишь с виду,
Проводник говорит без умолку
И забыты былые обиды.