Свои ошибки

Надежда Томчук
Спросили как-то человека пожилого:
«Хотел бы жизнь ты заново начать,
И не свершил бы ты ошибки снова,
Когда бы время повернулось вспять?

Уже бы знал, где упадёшь, и там соломки
Всегда себе успел бы подстелить,
Ты б не ходил у пропасти по кромке,
И ложь от правды мог бы отделить».

«Тревожная судьбина мне досталась,
Тяжелый труд и голод, и война,
Здоровье этим сильно подорвалось,
И всё ж была счастливою она.

Мне не о чем жалеть, что было б лучше,
Чужою жизнью не пристало жить,
Нет, на чужих ошибках не научишь,
Свои, без спору, должен совершить».